برامج اصدقاء العاب ابحاث مشكلات دردشه كل ما هو جديدفى عالم الموضه الازياء الجمال

الاثنين، 27 يوليو 2009

الادارة المنزلية

الإدارة المنزلية

العملية الإدارية:
هي استغلال واستخدام الموارد المتوفرة للفرد والجماعة استخدامًا يكفل بلوغ وتحقيق الأهداف المنشودة.

ما هي الموارد المستخدمة؟
موارد بشرية: الميول، الإتجاهات، الطاقات، المهارات، القدرات.
موارد غير بشرية: الوقت، المال، الممتلكات، تسهيلات المجتمع.

جوانب العملية الإدارية:
1)الأهداف.
2)التخطيط.
3)التنظيم.
4)التنفيذ.
5)التقييم.

الأهداف
مفهوم الأهداف:
هي غايات محددة مطلوب تحقيقها.

أنواع الأهداف:
1)أهداف قصيرة المدى.
2)أهداف طويلة المدى.
3)أهداف جماعية.
4)أهداف فردية.

شروط نجاح الأهداف:
1)الصراحة والوضوح.
2)واقعية.
3)تحديد.
4)مرونة.
5)تمشي مع الأخلاق الحميدة.

التخطيط
مفهوم التخطيط:
هي مرحلة فكرية تسبق التنفيذ، وتتضمن سلسلة من القرارات.

أهمية التخطيط:
1)بدونه يكون العمل فوضويًا.
2)يحدد طرق استخدام الموارد.
3)يحدد تسلسل المراحل.
5)يبين المشاكل مسبقًا.
6)يحدد ماهية ومستوى الأهداف.

أنواع الخطط بالنسبة لـ:
أ‌- المدة الزمنية:
1)قصيرة المدى.
2)طويلة المدى.
ب‌- نوع الخطة:
1)مكتوبة.
2)ذهنية.
الخطة المكتوبة:
مميزاتها:
1)مرتبة.
2)مكن الرجوع إليها.
عيوبها:
مملة.


الخطة الذهنية:
مميزاتها:
1)السرعة.
2)قلة التكاليف.
3)كثرة انتشارها.
عيوبها:
1) احتمال النسيان.
2) احتمال الفوضى.
3) عدم توافر مرجع.
4) عدم القدرة على التحسين.


شروط نجاح التخطيط:
1)العناية بالأهم قبل المهم.
2)تنظيم خطوات العمل.
3)مرونة الخطة.
4)وضعها في حدود الموارد المتوفرة.
5)ترابط مراحل الخطة.
6)التزام الخطة وقت محدد.
7)اتباع طرق تبسيط العمل.

التنظيم
مفهوم التنظيم:
تحديد وتوزيع المسؤوليات والسلطات والعلاقات بين الأفراد بما لديهم من موارد.

أهمية التنظيم:
1- مواجهة المتطلبات.
2- توضيح ديناميكية العملية الإدارية.
3- تسهيل عملية التخطيط.
4- تسهيل مراحل التنفيذ.
5- تحسين مستوى الأهداف.
6- تحديد مستوى العمل.
7- تنسيق الأعمال المطلوبة مع بعضها.
العوامل المؤثرة في مدى التنظيم:
1- المستوى الاجتماعي والمعيشي.
2- عدد الأفراد وأعمارهم.
3- صفات وميول الأفراد.
4- وضوح الأهداف ومستوى العمل.
5- الاهتمام بإجراءات التنفيذ.
التنفيذ
مفهوم التنفيذ:
هو المرحلة التي تتحول فيها القرارات إلى أعمال.
مراحل عملية التنفيذ:
1- التنشيط والمبادأة.
2- المراجعة المستمرة.
3- الرقابة.
4- التكيف والتعديل.
عوامل نجاح عملية التنفيذ:
1- الدقة في المواجهة.
2- وضع القرارات الجديدة في ضوء الأهداف.
3- المرونة والسهولة.
التقييم
مفهوم التقييم:
هو مدى نجاح العمل أو فشله.
أهمية التقييم:
1- محاولة تلافي الأخطاء في المستقبل.
2- استغلال الخطة مجددًا عند نجاحها.
3- يساعد على تحويل الأعمال إلى روتين لا يحتاج إلى تخطيط.
طرق التقييم:
1- تقييم عام أو ذاتي:
أ‌) المقارنة بالغير.
ب‌) المقارنة بالمستويات العالمية.
ت‌) معرفة التغييرات.
ث‌) كتابة اليوميات وتدوين الخطط.
2- تقييم تحليلي أو مفصل.
الوقت

الانتفاع بالوقت:
يجب على فرد أن لايضيع وقته في ما ليس فيه فائدة , وعند العملية الإدارية يجب وضع خطة دقيقة تحفظ الوقت وتضمن عدم ضياعه.


أهمية الوقت في الإسلام:
للوقت في الإسلام أهمية كبرى، وذلك لضمان حفظ المصالح وعدم ضياع الموارد، فقد قال تعالى: (غن في اختلاف الليل والنهار وما خلق الله في السماوات والأرض لآيات لقوم يتقون)، وأيضًا تقول الحكمة:( الوقت كالسيف إن لم تقطعه قطعك) لذا علينا أن لا نضيع وقتنا اقتداءً بالاسلام الذي لا يحث إلا على ما هو خير.


ترشيد الاستهلاك

مفهوم ترشيد الاستهلاك:
هو حسن استغلال الموارد المتاحة وعدم الاسراف في استخدامها وتقليل الفاقد منها قدر الإمكان.

مفهوم ترشيد المستهلك:
تربية وتوعية الأفراد بحقوقهم وواجباتهم في عمليتي الإنتاج والاستهلاك.

هدف ترشيد الاستهلاك:
1- تبصير المستهلك بحقوقه وواجباته.
2- تعريف المستهلك بما تصنعه الدولة من تشريعات وشروط.
3- مد المستهلك بالمعلومات الأساسية.
4- تبصير المستهلك بطرق غش السلع.
5- حماية المستهلك من الاعلانات المضللة.
6- تكوين العادات والاتجاهات السليمة.

كيفية تكوين العادات الاستهلاكية:
1- القدوة الحسنة.
2- تزويد الطفل بالمعلومات والبيانات.
3- مشاركة الطفل في عمليات الاختيار والشراء.
4- تعويد الطفل على الاقتصاد والتوفير.

هدف الترشيد الغذائي:
1- الهدف الاقتصادي:
المساعدة على حسن استخدام المواد الغذائية المتاحة وعدم اسرافها.
2- الهدف الصحي:
هو أن الترشيد الغذائي للأسرة يساعد على الاحتفاظ بمستوى صحي جيد.


النواحي التي يجب مراعاتها في الترشيد الغذائي:
1- الناحية الصحية.
2- الناحية النفسية.
3- الناحية التموينية.
4- الناحية الاقتصادية.

ترشيد الاستهلاك بكفاءة في مجال إدارة المنزل:
1- أن يكون شراء الأثاث مناسب من حيث الحجم والشكل.
2- الاهتمام بشراء أجود الأنواع من ماركات موثوق بها.
3- حفظ واستخدام المواد بأسلوب علمي لإطالة عمرها.
4- توجيه ربة المنزل إلى ترشيد وقتها وجهدها.

ترشيد الاستهلاك في مجال الملابس والمنسوجات:
1- الجودة عند شراء القطع الملبسية.
2- اختيار المقاس المناسب.
3- اختيار الألوان المحببة والمناسبة.
4- الابتعاد قدر الإمكان عن التقليعات لأنها سريعة الزوال.



حقوق وواجبات المستهلك

حقوق المستهلك:
1- حق المعرفة.
2- حق الاختيار.
3- حق الأمان.
4- حق الاهتمام.

واجبات المستهلك:
1- التعرف بدقة على ما يشتريه.
2- يتمسك بحقوقه في الأسعار.
3- التعاون مع الجهات المعنية في تنفيذ القرارات.
4- تقديم الشكوى ضد أي اخلال بالقوانين.

فن الشراء:
الشراء فن ومهارة، والمستهلك الرشيد هو الذي يحسن عملية الشراء ليحقق أكبر درجات المنفعة في حدود موارده المتاحة.


دوافع الشراء:

أولاً: دوافع السلعة:
1- دوافع شرائية أولية.
2- دوافع شراء انتقائية.

ثانيًا: دوافع التعامل.

ثالثًا: دوافع شراء عاطفية:
1- الخوف.
2- التوفير والادخار.
3- التقليد.
4- الجمال.
5- المنفعة.
6- الصحة.
7- التباهي والتفاخر.
8- الاطمئنان والراحة والرفاهية.
9- حب التملك.
10- حب العائلة.

رابعًا: دوافع شراء عقلية.



تحذيرات للمستهلك وقت التنزيلات:
1- وضع سلعة بها عيوب وسط السلع المعروضة.
2- رفع السعر الحقيقي للبيع عما كان قبل التنزيلات.
3- التخفيض لمن يشتري كمية معينة من السلع.
4- إعلان المحل تصفيات نهائية قبل الإغلاق لكنه لا يغلق.
صفات المستهلك الرشيد:
1- المستهلك الرشيد يدرس السوق قبل الشراء.
2- المستهلك الرشيد يشتري بالجملة كلما أمكن.
وصف سلوك المستهلك الرشيد عند الشراء:
1- المستهلك الرشيد يحاول تفهم سياسة وفلسفة السلع والخدمات.
2- المستهلك الرشيد يتجنب الشراء العاطفي.
3- المستهلك الرشيد يساوم للحصول على سعر منخفض.
4- المستهلك الرشيد يستعين بنصائح البائع الكفء.
5- المستهلك الرشيد يقرأ الملصقات المرفقة ويستفيد من التعليمات الواردة.



ارشادات لتوضيح البيانات والتعليمات الموضحة على السلع الغذائية:
1- اسم السلعة.
2- مكونات الطعام.
3- الوزن – الحجم (الكمية).
4- اسم وعنوان المنتج.
5- تاريخ وصلاحية استخدامه.
6- معلومات غذائية.
7- طريقة الاستعمال والتخزين.
8- تحذيرات.

الأقمشة والملابس: ( يرجى مراجعة الصور الموجودة في الكتاب)

- يمكن غسل القطعة يدويًا او آليًا.

- لا يمكن غسل القطعة في الغسالة الكهربائية.

- درجة الحرارة 40ْ في درجة غسالة "3".

- تنظيف القطعة تنظيفًا جافًا.

- إمكانية إضافة كلور.

- لا يمكن إضافة كلور.

- يمكن تجفيف القطعة في المجفف الكهربائي.

- لا يمكن تجفيف القطعة في المجفف الكهربائي.

- نشر القطع الملبسية رأسيًا.

- نشر القطع الملبسية مسطحةً.

- عدم عصر القطع الملبسية.

- درجة الكوي منخفضة.

- درجة الكوي متوسطة.

- درجة الكوي مرتفعة.

- لا تكوى.

- تنظيف القطعة الملبسية تنظيفًا جافًا.

- عدم تنظيف القطعة الملبسية تنظيفًا جافًا.


الأجهزة المنزلية:
V: فولت.
A: أمبير.
W: وات.
كيلو وات = 1000وات.

الإعلانات والمستهلك:

الإعلان:
هو المتحكم في سلوك المستهلك ويهدف إلى إثارة دوافعه الشرائية.

قنوات الدعاية والإعلان:
الصحف اليومية-المجلات-الراديو-التلفزيون-السينما-الملصقات-النشرات-الكلمة المنقولة.

الإعلان المباشر:
يعلن صراحة عن السلعة ويشار إلى أماكن تواجدها ومميزاتها.

الإعلان غير المباشر:
يأتي مثلاً عن طريق استخدام ممثل سنمائي في الإعلان وهو يستخدم زجاجة عطر أوهاتف أوماشابه ذلك.

أساليب التأثير على المستهلك عن طريق الإعلان:
1)استعمال حقيقة معروفة على أنها ميزة.
2)استعمال بعض الخدع السنمائية.
3)محاولة إشعار المستهلك أن مالديه ما لديه لم يعد صالحاً.
4)استغلال شخصية مشهورة.
5)استخدام الخدع اللفظية.
6)الإعتماد على تكرير الإعلان حتى الحفظ.

فوائد الإعلان:
1)إعطاء معلومات عن السلع.
2)تعريف المستهلك على مكان الحصول على السلعة.
3)يعطي الإعلان أحياناً الأسعار ويمكن للمستهلك المقارنة.
4)يعطي أفكاراً جديدة لإستخدام سلع قديمة.
5)يؤدي إلى التنافس لتقديم أحسن الميزات.



عيوب الإعلان:
1)يخلق رغبات غير حقيقية.
2)يستخدم وسائل غير مناسبة للإثارة.
3)يعتمد على خصائص مبالغ بها.
4)يركز على الدوافع والمؤثرات العاطفية.
5)يتضمن معلومات كاذبة ومضللة.
6)لايعطي المعلومات الكافية.

فوائد تكوين الوجبات:
1)التنويع.
2)اللون والرائحة.
3)وقت توافر الخضروات.
4)الوقت اللازم للإعداد.
5)مراعاة قوام الأطعمة.
6)مراعاة الناحية الإقتصادية.
7)ملائمة الطعام لحالة الجو.
8)التنويع في منتجات الألبان.


الهرم الغذائي

قواعد تكوين الوجبات الغذائيه :
1. التنويع
2. اللون والرائحه
3. وقت توافر الخضراوات
4. الوقت الازم للاعداد
5. مراعاة قوام الطعام
6. مراعاة الناحيه الاقتصاديه
7. ملائمه الطعام لحاله الجو
8. التنويع في منتجات الالبان




سوء التغذية:
الزيادة أوالنقصان في تناول بعض العناصر الغذائية مما يسبب ضرراً صحياً عل الشخص.

أنواع سوء التغذية:
1)ناتج عن إفراط في تناول المواد الغذائية.
2)ناتج عن نقص تناول العناصر الغذائية.

أسباب سوء التغذية:
1)نقص تناول عنصرمن العناصر الرئيسية.
2)انحسار الرضاعة الطبيعية.
3)الفطام المبكر.
4)نقص الوعي الصحي.
5)العادات الغذائية المنتشرة بين أفراد المجتمع.
6)الإصابة بالأمراض وبخاصة المعدية والطفيلية.



أهم أمراض سوء التغذية:-

(1)فقر الدم الناتج عن نقص الحديد:

أعراض المرض:
1)شاحب اللون.
2)صداع ودوار.
3)قلة الشهية.
4)سوء الهضم.
5)خفقان القلب.

أسباب المرض:
1)قلة تناول الأطعمة الغنية بالحديد.
2)تناول أغذية تقلل من الإستفادة من الحديد.
3)الطفيليات والأمراض المعدية.
4)الإسهال الشديد والمتكرر.
5)النزيف الدموي الشديد.
6)ممارسة بعض العادات السيئة التي تفقد الحديد:-
1-سلق الخضروات وعدم إستخدام ماء السلق.
2-سلق اللحم أو نقعه في الماء البارد.
3-كثرة تناول الشلي بعد الطعام.

العلاج:
1)فحص الدم والتأكد من حجم الإصابة.
2)تناول الأطعمة الغنية بالحديد.
3)تناول الحديد على شكل كبسولات.
4)وقف الإسهال والنزيف المتكرر.
5)تناول الأطعمة التي تساعد على إمتصاص الحديد.

(2)النحافة:-

أعراض المرض:
1)ضمور في العضلات.
2)سرعة الشعور بالتعب ولإجهاد.
3)نقص في مخزون الدهون مما يجعل المصاب أكثر شعوراً بالبرد.

أسباب المرض:
1)مرضية:مثل القلب والكلية والكبد وفقر الدم والسكر.
2)الطفيليات:كالدودة الشريطيةوالأنكلستوما والإسكارس.
3)غير مرضية: سوء التغذية والإستعداد الوراثي والمشاكل.

العلاج:
1)الكشف الطبي ومعرفة السبب.
2)تناول الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية.
3)تناول الأغذية المتوازنة.
4)التقليل من الأطعمة التي تؤدي لسرعة الشبع.
5)الإنتظام في تناول الوجبات الرئيسية.
6)التنويع في الأطعمة.
7)التقليل من شرب القهوة والشاي.
8)عدم تناول السوائل الباردة والمثلجات قبل الوجبات.
9)أخذ قسط وفير من الراحة والنوم.
10)الإبتعاد عن الاتوتر والمشاكل النفسية.
11)ممراسة الرياضة الخفيفة.
12)يجب أن تكون الزيادة في الوزن بالتدرج على اسبوعين أو أكثر.

(3)السمنة:-

أسباب المرض:
1)التغذية المفطرة منذ الصغر.
2)الإكثار من تناول الأغذية النشوية والدهنية.
3)قلة الحركة والنشاط.
4)حدوث خلل في إفراز الهرمونات أو الإصابة ببعض الأمراض.
5)الإستعداد الوراثي.
6)العوامل النفسية.

العلاج:
1)ممارسة التمارين الرياضية.
2)التعرف على سبب المرض.
3)إتباع رجيم (نظام حمية).
4)الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف.
5)الإمتناع عن تناول بعض الأطعمة السكرية.
6)التقليل من الأطعمة الدسمة.
7)التأكد من عدم إحتواء العلب على سعرات حرارية عالية.
8)تناول الكبد والكلاوي والربيان ملارة في الأسبوع.
9)تناول الفواكه حسب كميات محددة.

(4)تسوس الأسنان:-

الوقاية والعلاج:
1)الإقلال من تناول امواد السكرية قدر الإمكان.
2)الإهتمام بنظافة الفم.
3)تناول الأطعمة الصلبة التي تقوي الأسنان.
4)زيارة طبيب الأسنان.


(5)مرض السكري:-

العلاج:
1)الإكثار من الأطعمة المحتوية على الألياف.
2)تناول الفوكه بكميات محدودة.
3)التخلص من السمنة وإنقاص الوزن.
4)تجنب الأغذية السكرية.
5)التقليل من الواد الدهنية.
6)اتباع تعليمات الطبيب بدقة.
7)تناول الرز والخبز والمعكرونة بكميات محدودة.
8)التأكد من عدم إحتواء علب الطعام على كميات عالية من السعرات.
9)مزاولة النشاط الرياضي.
10)الإبتعاد عن التوترات النفسية والعصبية.

(6)إرتفاع ضغط الدم:-

العلاج:
1)التخلص من الوزن الزائد.
2)تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم.
3)عدم تناول العلب المحتوية على نسبة عالية من الأملاح.
4)الإقلال من تناول الدهون.
5)الإمتناع عن تناول الملح في الطعام.
6)تناول الكبد والكلاوي والربيان مرة في الأسبوع.
7)عدم تناول المكسرات خصوصاً المملحة.
8)عدم إستعمال معجون الطماطم في الطعام.
9)تقليل كمية اللحوم المتناولة.
10)الإقلال من تناول الشاي والقهوة.
11)الإقلال من تناول البيض.
12)عدم تناول المهياوة والطريح واللحوم الباردة والبطاطس والسمبوسة والمخللات والزيتون والكعك والشوكولاته والمشروبات الغازية.


(7)إرتفاع الكوليسترول ودهون الدم:-

العوامل المساعة على الإصابة بهاذا المرض:
1)إرتفاع ضغط الدم.
2)مرض السكري.
3)السمنة.
4)التدخين.
5)قلة النشاط البدني.
العلاج:
1)تجنب تناول الشوكولاته والحليب الدسم وجميع الحلويات.
2)تجنب تناول الربيان واللحوم الدسمة.
3)تجنب تناول الأجبان ماعدا قليل الدسم.
4)تجنب تناول الزبدة وحساء اللحوم والمكسرات.
5)تجنب تناول كل الأطعمة التي تقلى بالدهون.
6)إستخدام الزيوت النباتية.
7)التقليل من تناول اللحوم.
8)تناول الأطعمة السكرية بإعتدال.
9)الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
10)ممارسة الرياضة بإنتظام.

العوامل المؤثرة في العادات الغذائية:
1) العوامل الفردية.
2) العوامل التراثية.
3) العوامل الدينية.
4) العوامل الإجتماعية.
5) العوامل النفسية.

العادات الغذائية في دول الخليج العربي:
1)عدم الإهتمام بوجبة الإفطار.
2)وجبة الغذاء...
3)وجبة العشاء...
4)تناول أطعمة فقيرة القيمة الغذائية بين الوجبات.
5)عدم غسل الأيدي قبل وبعد الأكل.
6)إعداد وطهي الأطعمة بطرق خاطئة.
7)مكافأة الطغل بأطعمة غير مغذية.
8)فرض الطعام على الطفل.
9)التحضير غير الصحي لوجبات الطفل الرضيع.
10)عدم الإهتمام بمكان ومواعيد تناول الطعام.

التوتر:هو ردة فعل الفرد المتسمة بالإحباط والقلق تجاه المتغيرات والمستجدات التي تحدث خلال حياته.

منشأ التوتر:
1)الحوادث.
2)الأحداث اليومية.
3)الأحداث الحياتية.
4)العمل.
5)السلوك.

تأثيرات التوتر:
1) الجوانب العاطفية.
2) الجوانب العضوية.
3) الجوانب السلوكية.

التغلب على التوتر:
1)تغير المرض.
2)تقبل الأمر.
3)دع الأمر.
4)إدارة نمط حياتك.

نصائح عامة للوقاية من التوتر:
1)صغ الأفكار الجيدة فقط.
2)غير نفسك قبل أن تطلب من غيرك.
3)قارن نفسك بنفسك فقط.
4)أدر وقتك.
5)تعلم أن تقول (لا) وتقبلها من الآخرين.
6)عبر عن مشاعرك.
7)حافظ على صلاتك.
8)إضحك.
9)تعلم أن تحب وظيفتك أو واجبك.
10)لا تحقد ولا تطمع.
11)حدد وقتاً للترفيه في حياتك.
12)وسع دائرتك الإجتماعية.
13)إستعد للأحداث التي تسبب لك التوتر.

التدخين واثره على الصحه

التدخين: هو استشاق ناتج عن احتراق التبغ والتي تشمل مجموعه من الغازات اضافه الى مواد كيميائيه ، واهم مايحتويه دخان السجائر هو النيكوتين والقطران والفينول واول اكسيد الكربون والنشادر ومواد اخرى.

اضرار التدخين:
1. السرطان
2. امراض القلب والشرايين
3. زياده الحموضه في المعده
4. تعفن والتهاب اللثه و الفم والاسنان
5. الالتهابات المزمنه في الجهاز التنفسي
6. الشيخزخه المبكره

العوامل المؤديه للتدخين :
1. عوامل اسريه
2. عوامل نفسيه
3. عوامل اجتماعيه
4. عوامل مجتمعهيه

كيف تقلع عن التدخين:
1. حدد موعدا للتوقف عن التدخين
2. حدد نمط تدخينك بأن تسجل المكان والزمان الذي تدخن فيه
3. حاول اشغال نفسك في هذه الاوقات وابتعد عن تلك الاماكن

نصائح عامه تساعد على الاقلاع عن التدخين:
1. تخلص من جميع سجائرك والولاعه
2. خذ نفسا عميقا كل ما اتتك الرغبه في التدخين
3. اذهب الى طبيب الاسنان ونظف اسنانك
4. امتنع عن القهوه والشاي اذا كنت تدخن معهما
5. ابلغ جميع من تعرف انك اةقفت التدخين
6. سجل جميع الايجابيات من التوقف عن التدخين

الخمور
تعريف الخمر كيميائيا: الاشربه التي بها كميه من الكحول

الكحول: اسم يطلق على جمله من المركبات الكيميائيه ولها خصائص متشابهه ومكونه من ذرات الهيدروجين والكربون

الاسباب التي تؤدي الى تعاطي الخمور:
1. ضعف الوازع الديني والبعد عن الله
2. التتقليد الاعمى وحب التجربه الاستطلاع
3. الاعتقاد الخاطئ بأن الكحول يزيد من القدره الجنسيه
4. اسباب اجتماعيه ونفسيه

اضرار ادمان الكحول:

1. من الناحيه الصحيه :
أ‌- نليف الكبد
ب‌- التهاب الاعصاب الطرفيه
ت‌- سوء التغذيه
ث‌- زياده الاورام السرطيه
ج‌- التهاب غده البنكرياس
ح‌- فقر الدم الشديدي الناتج عن تكسر كرات الدم الحمراء
خ‌- مرض القلب الكحولي والذبحه الصدريه
د‌- فقدان الذاكره والهلاوس السمعيه والبصريه
ذ‌- التهاب المعده المزمن

2. اضرار اقتصاديه

3. اضرار اجتماعيه

دور المجتمع في مكافحه الادمان على الخمور:
1. دور الاسره:

2. المدرسه:
أ‌- العمل على المساعده تربيه الابناء تربيه صالحه
ب‌- تصحيح سلوك الابناء الخاطئ
ت‌- القيام بأرشاد الطلاب عن مخاطر الادمان
ث‌- عمل اسبوع سنويا لتوعيه الطلاب بالقاء المحاضرات

الادمان والمخدرات
المخدر : كل ماده ينتج عن تعاطيها فقدان جزئي او كلي لإدراك بصفه مؤقته وتحدث فتورت في الجسم وتجعل الانسان يعيش في خيال

المخدر بالمفهوم الطبي: كل ماده تؤثر على الجهاز العصبي بدرجه تضعف وظيفته او يفقدها بصفه مؤقته

انواع المخدرات :


1. المخدرات الطبيعيه :جميع انواع النباتبت التي يمكن الحصول منها على المواد المخدره

2. المخدرات الصناعيه :
أ‌- المهدئات
ب‌- المنشطات
ت‌- المنومات
ث‌- عقاقير الهلوسه


اسباب انتشار المواد المخدرة:
1. التطور الحضاري السريع ومايتبعه من تحولات في القيم الحضاريه
2. مراحل النمو الحرجه في حيا الفرد
3. التأثر بالحضارات الاخرى
4. الفجوه بين الاجيال
5. الظروف الصعبه والمواقف الحرجه
6. اوقات الفراغ الممله
7. الاستعمار وصلته ببث تلك السموم
8. غياب التوجه الاسري
9. الاعتقاد الخاطئ بعدم تحريم المخدرات دينيا
10. القصور الموجود في بعض في وسائل الاعلام من مضار المخدرات
11. تسرب بعض الكميات من المواد المخدره من الانتاج المشروع الى الانتاج غير المشروع
12. الارباح الخياله التي تعود على المهربين وتجار المخدرات من هذه التجاره
13. الاعتقاد الخاطئ بأن المخدرات تقوي الناحيه الجنسيه


اضرار تعاطي الخمور والمخدرات :
1. اضرار نفسيه
2. اضرار اجتماعيه
3. اضرار اقتصاديه
4. اضرار صحيه
أ‌- يختلف نوع الضرر الناتج من المخدرات باختلاف نوع المخدر
ب‌- اما مدمنو الحشيش فيصابون باحمرار واحتقان العينين
ت‌- وفي حاله زياده تعاطيه فيحدث الهزل والضعف
ث‌- وقد تؤدي المخدرات الى تشوه خلقو وعقلي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مرحبا بالزوار الجدد

الجديد هيلاقي اسمه اول اسم فى القايمه بلون اخضر يضغط عليه كليك ويغيره ويكتب اسم مستعار وكمان يقدر يغير الصورة

اعـــــــز اصحـــــــــاب

شااااااااااااااهد جميع المباريات على قناة الجزيرة

اجمل صور

اجمل صور
شاهد ارق الصور