برامج اصدقاء العاب ابحاث مشكلات دردشه كل ما هو جديدفى عالم الموضه الازياء الجمال

الاثنين، 27 يوليو 2009

فؤاد الخضار

فوائد الطماطم :
1ـغنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة.
3ـتقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة.
4ـتُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج .
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة.
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض ).
8ـتناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط.
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم.
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير.

* فوائد البصل :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء.
3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم.
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية.
5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية.
6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي.
7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد.
8ـيُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول.
9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة.
10ـيُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي.

* فوائد القرنبيط :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم.
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم.
3ـيساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين.
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع.
5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم.
6ـيقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة.
7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم.
8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان.

* فوائد الثوم :
1ـغنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم.
2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض .
3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع.
4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم.
5ـيعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم.
6ـيساعد في علاج أمراض الروماتيزم.
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح.
8ـيقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي.
9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة.
10ـطارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان.

* فوائد الخس :
1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل.
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء.
3ـيعمل كمهدّي ومسكّن للألم.
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف.
5ـمدّر للبول ويهدّي الأعصاب.
6ـ يقي الجسم من سرطان القولون.
7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة.
8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر.

* فوائد الملوخية:
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم.
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ).
4ـغنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك.
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية.
6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات.
7ـزيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة.
8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة.

* فوائد الملفوف :
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) .
2ـغنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
3ـيحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية .
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم .
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .
10ـالملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل .

* فوائد الفول :
1ـغنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور .
2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم .
3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم .
4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم
5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس .
6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم .
7ـيحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة .
8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم .
9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول .
10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة .

* فوائد القمح:
1ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان .
2ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب .
3ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود .
4ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط .
5ـيساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان .
6
الباذنجان
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)
المحتويات الكيميائية للباذنجان:
ثمار الباذنجان السوداء تحتوي على مستويات عالية من المركبات
المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام،وغني بحمض “كلوروجينيك”.
فوائد الباذنجان (المزيد)

الكوسة
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)
فوائد الكوسة:
1- عصير الكوسا على الريق يعالج الإمساك الحاد.
2- تساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و ألام المثانة.
(المزيد)

الملوخية
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)
تحتوي على 2% دهون، 1.5% ألياف،22% بروتين، غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
¼br /> فوائد الملوخية:
1- لها تأثير ملين ومهدئ لأغشية المعدة والأمعاء.
2- تكافح الإمساك بشكل فعال
(المزيد)

السبانخ
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)
المحتويات الكيميائية للسبانخ:
تحتوى على
ماء 90%، بروتين 2.5%، دهون 3.% ، نشاء 9.%، رماد 4%، الياف 8.% ،و تحتوي اوراقها على نسب عالية من الملح الصخري .
فوائد السبانخ:
1- تقاوم حدوث السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر.
(المزيد)

الطماطم
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)
المحتويات الكيميائية للطماطم:
يحتوي مائة غرام من الطماطم على وحدات حرارية=22 , سكريات =4 غرامات , دهون =0,3 غرام , ماء=90%, ألياف غذائية = 1 غرام , بروتينات =1 غرام .
فوائد الطماطم:
1- الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية وتصلب الشرايين.
(المزيد)

الشبت
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)
نبذة مختصرة عن الشبت:
نبات الشبت من الخضراوات المشهورة، وهو أحد نباتات الفصيلة الخيمية ، ينبت بريا أو يزرع لاستعماله كنوع من التوابل في الأكلات المتنوعة، يوجد في الثمار زيت دهني يحتوى على الكارفون والليمونين بنسبة 60 % كما يحتوى على مواد آزوتية وراتنج.
فوائد الشبت:
زيت الشبت مطهر ومضاد للتقلصات والانتفاخ ومدر للبن
(المزيد)

الخيار
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)
المحتويات الكيميائية:
الخيار أحد أنواع الفاكهة وليس الخضراوات، ويحتوي على الأملاح المعدنية الهامة واللازمة لبناء الجسم مثل الصوديوم، الكالسيوم، الفوسفور، المغنيسيوم، وأنه غني بالفيتامين (أ) وبه نسبة قليلة من فيتامين (ب) وتتركز أكبر نسبة من هذه الفيتامينات في القشرة لذلك ينصح بتناوله بقشره .
فوائد الخيار:
1- علاج الاضطرابات البولية و مدر جيد للبول.
(المزيد)

الخس
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)

محتويات الخس الكيميائية:
يحتوي الخس على مواد دهنية ومواد بروتونية ومواد معدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ واللويكت والتوتيا والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت، كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتامين أ،ب،ج .
فوائد الخس:
1- يساعد على تهدئة الأعصاب والعضلات.
(المزيد)

الخرشوف
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)
المحتويات الكيميائية:
كل 100 جم من الجزء الصالح للاستعمال من نورة الخرشوف تحتوى على المكونات الغذائية التالية.. (9 سعرات حرارية، 2.9 جم بروتين، 0.2 جم دهون، 10.6 جم سكريات كلية، 2.4 جم ألياف، 0.8 مجم كالسيوم، 8.8 مجم فوسفور، و1.3 مجم حديد، 43 مجم صوديوم، 160 وحدة دولية من فيتامين A، و0.05 مجم ريبو فلامنين، وواحد مجم نياسين، و 12 مجم حامض الاسكوربيك).
فوائد الخرشوف: (المزيد)

الجزر
ينتمى الى: (فوائد الخضروات)
المحتويات الكيميائية:
يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها ،ويحتوي أيضا على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د ،وغني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية.
¼br /> فوائد الجزر (المزيد)

— الصفحة التالية »

القائمـــة
• فوائد الفاكهة (18)
• فوائد الخضروات (22)
• وصفات عالمية (74)
• أكلات المناسبات (21)
• أكلات رمضانية (36)
• أسرار المهنة (31)
• أطباق الصباح (15)
• المقبلات (140)
• المشروبات (98)
• المعجنات (70)
• الأطباق الرئيسية (416)
• الحلويات (720)
• الرجيم (16)
• السلطات (138)
• السندوتشات (62)
• الشيف أسامة أطيب-أسامة السيد (31)
• الشوربات (71)


ـ يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا .
7ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة .
8ـ يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة .
9ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة .
10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة .

* فوائد العدس:
1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم .
2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب .
3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم .
4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي .
5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان .
6ـ يساعد في تقوية الدّم .
7ـقشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك .
8ـيفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان .
























فوائد عظيمة كغذاء وله دوره في بناء انسجة الجسم .
واللحم اهم مصدر للبروتين المساعد على تكوين الدم وصيانة الأنسجة في الجسم .
وبه ايضاً نسبة من المواد الاخرى في بناء الجسم مثل الحديد وعدد من المركبات الحيوانية .
افضل اجزاء اللحم واللذه واكثره إغذاء هو الجزء الاقرب الى الرأس فكل ما على كان اخف على المعدة وابعد عن المواد الدهنية المضرة .
ثبت ان ما يستفيد منه الجسم من لحم يتراوح بين ( 100 غرام ) الى ( 200 غراوم ) لذالك ينصح بعدم الإكثار من اللحم لوجود عدد من الامراض التى تصيب الإنسان بسبب كثرة تناول اللحوم .
واللحم المشوي اسرع هضماً من اللحم المسلوق واللحم الابيض اخف ضرر من اللحم الأحمر لقلة نسبة الدهون المسببة للكولسترول المسبب لانسداد الشرايين .
من الافضل شي اللحم بدون ملح حتى لا يفقد مادة الحديد الموجودة به .
توجد اللحوم البيضة في الحيوانات الصغيرة كالحمل والجدي والعجل الصغير وصدر الدجاج والأسماك .
تختلف السعرات الحرارية بين انواع اللحوم :
فلحم الماعز : اقل سعرات من لحم الخرفان فالماعز سعراته الحرارية = للـ 100 غرام منه 150 سعراً حرارياً ونسبة الدهون لا تتعدى 10% من وزنه .
والخرفان : تبلغ الـ100 غرام من وزنه حوالي 260 سعراً حرارياً ونسبة الدهون فيه لا تتعدى الـ 20 % من وزنها .
اما البقر : فإن الـ100 غرام تتساوى والخرفان في السعرات الحرارية وتزيد الدهون فيها عن الخرفان لكل 100 غرام عن 23% .
وفي الجمال : تقل السعرات الحرارية ولا تزيد نسبة الدهون فيه عن 15 % لكل 100 غرام .
والسمك : اقل انوع اللحوم سعرات حرارية فلا تزيد السعرات الحرارية لكل 100 غرام من السمك عن 70 % والدهون عن 30% من وزنها .
اما الدجاج : لا تتعدى السعرات الحرارية فيه عن 130 سعراً حرارياً للمائة غرام منه والدهون 8 % من وزنه .لحو











اللحوم
فوائد عظيمة كغذاء وله دوره في بناء انسجة الجسم .
واللحم اهم مصدر للبروتين المساعد على تكوين الدم وصيانة الأنسجة في الجسم .
وبه ايضاً نسبة من المواد الاخرى في بناء الجسم مثل الحديد وعدد من المركبات الحيوانية .
افضل اجزاء اللحم واللذه واكثره إغذاء هو الجزء الاقرب الى الرأس فكل ما على كان اخف على المعدة وابعد عن المواد الدهنية المضرة .
ثبت ان ما يستفيد منه الجسم من لحم يتراوح بين ( 100 غرام ) الى ( 200 غراوم ) لذالك ينصح بعدم الإكثار من اللحم لوجود عدد من الامراض التى تصيب الإنسان بسبب كثرة تناول اللحوم .
واللحم المشوي اسرع هضماً من اللحم المسلوق واللحم الابيض اخف ضرر من اللحم الأحمر لقلة نسبة الدهون المسببة للكولسترول المسبب لانسداد الشرايين .
من الافضل شي اللحم بدون ملح حتى لا يفقد مادة الحديد الموجودة به .
توجد اللحوم البيضة في الحيوانات الصغيرة كالحمل والجدي والعجل الصغير وصدر الدجاج والأسماك .
تختلف السعرات الحرارية بين انواع اللحوم :
فلحم الماعز : اقل سعرات من لحم الخرفان فالماعز سعراته الحرارية = للـ 100 غرام منه 150 سعراً حرارياً ونسبة الدهون لا تتعدى 10% من وزنه .
والخرفان : تبلغ الـ100 غرام من وزنه حوالي 260 سعراً حرارياً ونسبة الدهون فيه لا تتعدى الـ 20 % من وزنها .
اما البقر : فإن الـ100 غرام تتساوى والخرفان في السعرات الحرارية وتزيد الدهون فيها عن الخرفان لكل 100 غرام عن 23% .
وفي الجمال : تقل السعرات الحرارية ولا تزيد نسبة الدهون فيه عن 15 % لكل 100 غرام .
والسمك : اقل انوع اللحوم سعرات حرارية فلا تزيد السعرات الحرارية لكل 100 غرام من السمك عن 70 % والدهون عن 30% من وزنها .
اما الدجاج : لا تتعدى السعرات الحرارية فيه عن 130 سعراً حرارياً للمائة غرام منه والدهون 8 % من وزنه .





تنقين التمر المستوي على الآخر وتحطينه بالشمس عشان ينشف يباله كم يوم..
بعد ما ينشف التمر زين تغسلينه بمشخلة على السريع..يعني ما تخلينه بالماي وايد..

وترجعينه للشمس بس يوم واحد عشان ينشف الماي بس..

وبعدين تجيبين كيس البلاستك..
وتحطين كمية من التمر وتضغطين عليه بايدج شوي عشان يتماسك مع بعضوما تكون في فراغات بين حبات التمر..(طبعاً تظغطين الكيس من برا)

وكل شوي حطي تمر واضغطي حتى يمتلي الكيس..
بس لا تملين للآخر ..
تربطين الكيس بإحكام بخيط سميك..
وبعدين ترجعين تضغطين على التمر بس مو من فوق من الجنب حتى يصير شكل الكيس مسطح..

وبعدين تخلين التمر في مكان دافي وإذا تحبين يكون في دبس خلي عليه شي يضغط عليه..
ولما تحتاجين له طلعيه ..

نحن ما نحط شي يضغط عليه لأن الكميات عندنا كبيرة ..
فنخلي الأكياس على بعض في صندوق..

وإذا عندج أي سؤال ..
أنا حاضرة






الطريقة الفنية التطبيقية في كنز التمر

المهندس/ نعمان أحمد البشر
تعتبر التمور فاكهة وغذاء وهو من المحاصيل ذات إنتاجية قصيرة، الأمر الذي يتطلب حفظ التمور ووقايتها من التلف لتوفيرها خلال أشهر السنة، وإذا لم تخزن التمور وتحفظ بطريقة صحية وسليمة فإنها تتعرض للتلف السريع وتقل قيمتها الغذائية والتجارية، وهناك طريقتان لحفظ وتخزين التمور وهي:
1- الحفظ المبرد. حيث تخزن التمور النظيفة في ثلاجات ومستودعات التبريد.
2- الحفظ عن طريق تعبئة وتغليف التمور في عبوات خاصة بأحجام مختلفة "الكنز".
طريقة كنز التمور:
بعد عملية شراء التمر المراد كنزه تمر طريقة الكبس بعدة مراحل وهي:
أولاً: الفرز والتصنيف.
يتم فرز التمر ويصنف حسب أحجامها وأشكالها ولونها وطعمها ودرجة نضجها ونسبة الرطوبة التي يجب أن لا تتعدى 30% ويستبعد التمور غير الصالحة للتعبئة كالثمار غير كاملة النضج والجافة وما نقر منه الطير.
ثانياً: عملية التنظيف
وهي عبارة عن إزالة الشوائب العالقة على السطح الخارجي للثمرة كالأتربة والغبار وغيرها من الشوائب.
ثالثاً: عملية الغسل.
بعد فرز وتنظيف التمر المراد كنزه يتم غسيله عن طريق استخدام مصفى مثقب "منخل" حيث يغمر التمر في ماء نظيف لإزالة الأتربة والغبار ثم يرفع بسرعة ويصفى من الماء ثم بعد ذلك ينشر ويمرر عليه تيار هوائي بواسطة منفاخ كهربائي لتجفيف التمر من الماء العالق به ثم يترك لفترة من 30- 60دقيقة.
رابعاً: التعبئة والكنز:
تعبأ التمور في عبوات مناسبة في أكياس النايلون "السيلوفان" بمقاسات مختلفة حسب الطلب، 1كجم، 2كجم، 4كجم أو في علب مختلفة المقاسات أيضاً وبعد التعبئة يتم ضغطه براحة اليد لتفريغ الهواء ثم بعد ذلك يتم ربط الكيس وتركه داخل الغرفة أو في مكان دافئ بعده يتم تعريض الأكياس الذي تم تعبئتها إلى أشعة الشمس لفترة من الوقت، ثم بعد ذلك يتم الضغط على جانبي العبوة بواسطة لوح خشبي مقاس 30*30سم حسب مساحة السطح الخارجية للعبوة أو الكيس أو براحة اليد ثم بعد ذلك ترصد الأكياس على سطح مستوى ثم نضع لوحاً خشبياً فوق الأكياس مع وضع أثقال من الحجر أو الحديد عليه ويترك لعدة أيام حتى يظهر الدبس على جانبي الكيس وهذا يعتمد على حرارة الجو ثم بعد ذلك تحفظ العبوات والأكياس في مكان جيد للتهوية، كما يمكن اضافة مواد حافظة في بعض أصناف التمور لزيادة كفاءة الحفظ وتحسين الجودة مثلاً الدبس يضاف للتمر السكري المكبوس في العلب والأكياس لزيادة طول مدة حفظه وتحسين طعمه.

________________________________________
رابط الخبر : http://www.alriyadh.com/2008/09/24/article376210.html
________________________________________
هذا الخبر من موقع جريدة الرياض اليومية www.alriyadh.com


عدد التعليقات : 4
• 1
شكرا على هذه المعلومات
(( سعودي كامل الدسم )) (زائر)
07:26 صباحاً 2008/09/24
ابلغ عن هذه المشاركة









الدراسات العلمية تؤكد: مرضى الربو قادرون على ممارسة الرياضة دون قيود!!

الرياضة تزيد من كفاءة الرئتين
د. محمد العنزي
يعتبر مرض الربو من الأمراض الطبية المزمنة التي ترافق المريض فترة زمنية طويلة قد تمتد في بعض الأحيان بقية العمر. ولهذا فإن تثقيف وتعليم المريض يعتبر ركناً أساسياً من أركان العلاج لهذا المرض، فمعرفة طبيعة المرض ومسبباته وأهمية الانتظام على العلاج كما وصفه الطبيب هي من أهم أسباب الشفاء من هذا المرض المزمن. ومرض الربو من الأمراض التي ينبغي للمريض أخذ الحيطة والحذر وعدم التعرض لأي عارض خارجي يؤدي إلى انتكاسة في حالته المرضية، ومن ذلك التعرض لملوثات الجو والغبار وبعض أنواع العطور والمأكولات وجميع ما يثير المشاكل والتحسس لدى المريض. لكن الكثير من مرضى الربو وبسبب قلة وعيهم يصابون بنوع من الخوف غير المبرر من أي مؤثر خارجي قد يضرهم حتى ولو لم يثبت ذلك علمياً، ومن هذه المفاهيم الخاطئة لدى بعض المرضى هو محاولة تجنب ممارسة الرياضة قدر المستطاع والابتعاد عن أي مجهود بدني قد يزيد من نوبات الربو، وهذا المفهوم أو الاعتقاد الموجود لدى بعض مرضى الربو هو اعتقاد غير صحيح، فقد ثبت علمياً أن مرضى الربو بإمكانهم ممارسة الرياضة التي يرغبون بها دون تحفظ أو قيود ودون أن يؤثر ذلك على حالتهم الصحية ما دام أنهم ملتزمون بالعلاج والإرشادات الطبية اللازمة.. بل لقد ثبت علمياً أيضاً أن الرياضة ليست فقط غير مضرة لمرضى الربو بل مفيدة وضرورية وجزء مهم من البرنامج العلاجي.إنه لمن المتعارف عليه علمياً أن استنشاق الهواء أثناء ممارسة الرياضة يؤدي إلى دخول الهواء البارد والجاف إلى داخل الشعب الهوائية بسرعة فائقة قبل ترطيبة مما يؤدي لإثارة الشعب الهوائية عند بعض الأشخاص، وهذه النوعية من المرضى يمكنهم أيضاً تجنب انتكاسة حالتهم الصحية بسبب ممارسة الرياضة باستخدام البخاخات الوقائية قبل ممارسة الرياضة بحوالي عشر دقائق.. ويمكنهم بعد ذلك ممارسة الرياضة التي يرغبون بها بدون تحفظ. ومن المهم التنويه إلى أن ممارسة الرياضة وخصوصاً التي تحتاج إلى مجهود بدني كبير مثل الألعاب الجماعية ككرة القدم والسلة والطائرة تحتاج إلى لياقة بدنية. لذا يجب على مرضى الربو أن يتدرجوا بممارسة هذه الرياضات حتى يصلوا إلى اللياقة المطلوبة لممارستها. يجب عليهم عدم الاندفاع كثيراً في ممارسة هذه الرياضات بدون الحصول على اللياقة الكافية التي تسمح لهم بممارستها بدون عائق أو مشاكل صحية، كما أنه ينصح بممارسة الرياضة في أماكن مغلقة ودافئة أو رطبة قدر الإمكان وأفضل الرياضات: السباحة في المياه الدافئة وكذلك المشي بشكل يومي كما أنه يجب تجنب ممارسة الرياضة لمرضى الربو في الأماكن الضيقة أو الأماكن المليئة بالتلوث والضوضاء والغبار والتراب وعدم التعرض لأي ملوثات بيئية في أماكن ممارسة الرياضة.
إن ممارسة الرياضة لمرضى الربو يجب أن تكون بشكل منتظم وحسب برنامج رياضي منظم وليس بطريقة عشوائية لكي تفيد المريض وتؤدي إلى الهدف المنشود، فالرياضة تزيد من كفاءة عمل الرئتين وزيادة سرعة التنفس مما يزيد كمية الأكسجين في الجسم، كما أنها تؤدي إلى توسع في الشعب الهوائية وزيادة في كمية الهواء داخل الرئتين وهذا مما يزيد من كفاءة وظائف القلب وزيادة نبضاته وتوسع الأوعية الدموية في مختلف أجزاء الجسم وهذا بدوره يؤدي إلى الشعور بالارتياح والنشاط لدى المريض وزيادة روحه المعنوية وعدم إحساسه بالتعب والإرهاق وكسر حاجز الخوف والوهم لديه وتنشيط ذاكرته، مما ينعكس إيجابياً على حياته العملية والاجتماعية. كما أن ممارسة الرياضة عند مرضى الربو تؤدي إلى تقوية عضلات الجهاز التنفسي والحجاب الحاجز مما يؤدي إلى عدم الشعور بضيق النفس الذي يصاحب نوبات الربو كما أن كثيراً من مرضى الربو يعانون من السمنة المفرطة وممارسة الرياضة بانتظام وهذا يعتبر جزءاً أساسياً في محاولة تخفيف الوزن مما ينعكس إيجابياً على الصحة العامة للمريض ويؤدي في النهاية إلى التقليل من الاعتماد على بخاخات الربو وزيادة فرص الشفاء التام من هذا المرض مقارنة مع المرضى الذين لا يمارسون الرياضة بانتظام.
وأخيراً لا بد من التأكيد على نقطة هامة وضرورية وهي أنه يجب على المرضى المصابين بالربو استشارة طبيبهم بشكل دوري ومنتظم وسؤاله عن أفضل الطرق الصحيحة لممارسة الرياضة المناسبة لهم، كما يجب على المريض أن يتجنب ممارسة الرياضة أثناء نوبات الربو الحادة والشديدة أو أثناء تعرض حالته الصحية لانتكاسة بسبب التهابات الشعب الهوائية ونزلات البرد. وفي هذه الحالة يجب أن يستشير طبيبه ويلتزم بالبرنامج العلاجي الذي يصفه الطبيب، وعندما تستقر حالته ويعود إلى حياته الطبيعية يستطيع أن يعود لممارسة الرياضة التي يفضلها بدون أي تحفظ بشرط الالتزام باستخدام أدوية الربو الوقائية فترة كافية وحسب ما يحدده له طبيبه المعالج.
٭ الدكتور محمد العنزي
استشاري الأمراض الباطنية والصدرية

________________________________________
رابط الخبر : http://www.alriyadh.com/2006/03/02/article135086.html
________________________________________
هذا الخبر من موقع جريدة الرياض اليومية www.alriyadh.com


عدد التعليقات : 3
• 1
شكراً يادكتور / محمد على هالمعلومة الجديدة على الكثير من مرضى الربو
فهد النوره (زائر)
10:19 صباحاً 2006/03/02
ابلغ عن هذه المشاركة
• 2
الله يشفينا ويشفى مرضى المسلمين منها الله
محمد سليمان (زائر)
06:18 مساءً 2006/03/02
ابلغ عن هذه المشاركة
• 3
مرة شكرا يا دكتور محمد على هذي المعلومات الي من جد افادتنا احنا المصابين بمرض الربو واتمنى لو تحكي بأشياء تفصيلية عن مرض الربو واكون مشكورة لك
والله يعطيك العافية يارب.
نوف (زائر)
09:24 مساءً 2006/03/02
ابلغ عن هذه المشاركة

________________________________________


التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له

إعلانات





أحمد سالم باهمام

المزيد
• أنفلونزا الخنازير: هل سنموت جميعا؟!
• سيارة المستقبل تكتشف نعاس السائق وتنبهه عند ميلان السيارة
• عيادة الأمراض الصدرية والنوم
• تقسيم منظمة الصحة العالمية لمراحل وباء الأنفلونزا
• أنفلونزا الخنازير...
• انت تسأل
طــب
• نصف المسنين يعانون من اضطرابات النوم!!
• العلماء والأطباء العرب وضعوا أسس الممارسة الطبية في أوروبا
• انت تسأل



مؤسسة اليمامةالموقع الكفيخدمة RSSجوال الرياضاتصل بناالإعلاناتالإعلانات المبوبةالأرشيف





جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2009
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية
فوط المائدة من الأشياء المهمة جدا على مائدة الطعام، لأنها تعطي شكلاً جمالياً ورائعاً، هذا بالإضافة إلى استخدامها أثناء الطعام، ونظراً لتعرضها للاتساخ والغسل أكثر من مرة فإنه يجب المحافظة عليها أثناء الطعام، ونظرا لتعرضها للاتساخ والغسل أكثر من مرة فإنه يجب المحافظة عليها أطول فترة ممكنة.
ومن أفضل الطرق للعناية بفوط المائدة هي استخدام نشا الماء المغلي لتنشية الفوط، فهذه الطريقة لها القدرة على تحسين شكل الأنسجة وإعطائها جمالا بعد كيها، وحفظ النسيج نظيفا أطول فترة ممكنة، إذ تتكون طبقة ملساء على سطح النسيج فتشد المسام وتمنع نفاذ الأتربة إلى النسيج والتي يمكن إزالتها بنفضها.
والآن مع طريقة عمل نشا الماء المغلي:
فالمقادير هي:
معلقة كبيرة نشا.
2 ملعقة ماء بارد لتفكيك النشا.
نصف ملعقة شاي مسحوق منظف.
قليل جدا من بشر الشمع الأبيض لإعطاء اللمعة المستحبة وتسهيل انزلاق المكواة على النسيج.
كوب ونصف ماء مغلي لطبخ النشا.
ثم يكال النشا السميك ويضاف قدره تماما ماء ساخن كي يخفف النشا ويقال وقتها إن نسبة النشا تعادل نسبة الماء (1:1).
يخفف بعد ذلك بالماء للحد المطلوب (1: 2) أو (1:3) حسب سمك النسيج القطني أو الكتان الأبيض أو الفاتح اللون، وكلما كان النسيج سميكا خف قوام النشا والعكس صحيح.
والسؤال الآن هو: كيف نقوم بتنشية فوط المائدة؟
والجواب هو: بعد الانتهاء من غسل فوط المائدة المصنوعة من الكتان أو القطن الأبيض أو الملون نقوم باتباع الآتي:
تتنشى بنشا الماء المغلي بنسبة (1: 4) أو (1 : 3).
تضاف الزهرة بلون زرقة السماء في الفوط البيضاء مع ماء النشا.
تترك لتجف تماما ثم تلف في فوطة رطبة لانتشار ماء التنشية أو تكوى قرب الجفاف.
تكوى الفوطة وذلك بشدها طولا وعرضا ويمكن طيها على الشكل الذي ترغبين فيه، كأن تطوينها على شكل شمعدان وتوضع في كوب، أو على شكل مروحة أو على شكل التاج. أو تطوى على أي شكل زخرفي جميل يسهم في إبراز لمسة جمال على المائدة




عاش الانسان القديم حياة فطرية ، بدأ خلالها شيئا فشيئا يكتشف الطاقة ويتغلغل في مفاهيمها فعرف الشمس ومن ثم النار التي تدفأ بها واستغلها في الطهي والإنارة وسخرها بما استطاع من فكر وذكاء دون رقيب .
غنت الثروات الباطنية كالغاز والبترول البلدان ، وما كان من الإنسان إلا أن جعل يستنفذها ويسرف في استغلالها دون رقيب ، حتى بدأت تنضب وتنذرنا بالشح والزوال .
عرف الإنسان الطاقات الطبيعية بكافة أشكالها الهوائية والمائية وحتى الأمواج استغلها في توليد الكهرباء ، التي كان اكتشافها سبقا علميا فريدا أنار العالم ، وأغدق عليه من التحسينات والتطورات ماجعله يتقدم خطوات جبارة وبخطا سريعة في مختلف حقول العلوم .
ظهرت في مقابل تلك التطورات العلمية والتكنولوجية هيئات والمنظمات عالمية تطالب بالتنبه للأخطار المحدقة بالإنسان والبيئة التي نقطنها وتدعوالى ترشيد استهلاك الطاقات ونشر الوعي البيئي ، وهنا بدأ ظهور الرقيب ، وأخذت تلك الهيئات ترفع من أصواتها ونداءاتها الى أن تمكنت من تشكيل جبهة عالمية يؤخذ بنتائج تقاريرها ، وتناقش وتدرس أفكارها، وبدأت مهامها بالتشعب والتفرع وبدأ المجتمع العالمي بالتنبه للمشكلة ، حتى غدت تلك الجبهة من المنظمات والجمعيات حاجة أساسية للحصول على أفضل النتائج والدراسات والأبحاث المصيرية .

ترشيد استهلاك الطاقة

يتباين مفهوم ' الترشيد ' في فكر عديد الناس ، فالبعض يعتقد أنه يعني التقتير والتقشف لاعتصار وضغط التكاليف إلى أدنى حد ممكن، والبعض الآخر يذهب الى أنه ضوابط صارمة وإجراءات مشددة فيما يشبه القوانين التي تقيد حرية الاستخدام والاستفادة من مصادر الطاقة، وفي أحسن الأحوال فإن الغالبية يتصورون أنه عبارة عن أسلوب خاص للتوفير....
والحقيقة أن الترشيد بالمبداْ هو ما تنطوي عليه الكلمة ذاتها من مدلولات، فترشيد الاستهلاك لا يعني تقليل الاستهلاك، وإنما يعني بالتحديد: الاستهلاك الأمثل، بحيث يتم اعتماد أساليب وتدابير حكيمة 'رشيدة ' في عملية الاستهلاك - ومهما كان مجالها - لتحقيق أفضل الفوائد والنتائج من عملية الاستهلاك تلك، ومنها وقف الهدر، وتجنب الفاقد، وتوفير التكاليف المترتبة على ذلك.

ولنكون أكثر توضيحا ، سنتطرق الى أحد أهم الدراسات التي تمت حديثاً و التي تناقش مباشرة هذا الموضوع ، وتقول هذه الدراسة التي تناقش أحد جوانب موضوع ترشيد الكهرباء المنزلية :


" استهلاكنا للكهرباء لا يتوقف عندما نطفئ الأجهزة باستخدام وحدة التحكم عن بعد "
لقد منحنا استغلال الكهرباء المزيد من الراحة والحرية خلال ممارستنا لمهام حياتنا اليومية العادية، ولكن يرى "جون فيلد"، وهو خبير في شئون الطاقة، أن استهلاكنا للكهرباء لا يتوقف ببساطة عندما نطفئ الأجهزة باستخدام وحدة التحكم عن بعد (الريموت كنترول). " إن أي جهاز كهربائي مثل التلفاز أو الفيديو أو أجهزة التسجيل لا تنطفئ كليا عندما ننهي استخدامها بالريموت. ولذلك فهي تستمر في استهلاك كمية لا يستهان بها من الطاقة، حتى ونحن نظنها مطفأة." وهذا ما يسمى عمليا بوضع الجهاز قيد الاستعداد STANDBY .

وهنا أريد قبل أي شيء أن أعرّف (( الترشيد في مجال استخدام الكهرباء)) بأنه : الاستخدام الأمثل لموارد الطاقة الكهربائية المتوفرة واللازمة لتشغيل (المنشأة أو الأجهزة المنزلية أو ..... ) دون المساس براحة مستخدميها أو إنتاجيتهم، أو المساس بكفاءة الأجهزة والمعدات المستخدمة فيها أو إنتاجها.

بالعودة الى مثالنا السابق ، وإذا أدركنا أنه يستهلك كل جهاز موضوع قيد الاستعداد ما بين 10 إلى 15 واط ، وإذا أخذنا في الاعتبار أن متوسط عدد مثل تلك الأجهزة في كل بيت لا يقل عن 6 فهذا يعادل ما يستهلكه مصباح بقوة 60 واط . ويمكننا القول بناء على ماسبق أن المنزل الذي يعيش فيه كل منا يبقى دوماً في وضع الاستعداد " standby " .


إن المفهوم العام لترشيد الطاقة يغطي معظم مناحي الحياة وسلوك الاستهلاك اليومي الفردي والجماعي، ويشمل كافة المصادر الطبيعية والموارد الأساسية واستعمالات موارد الطاقة المختلفة وفي طليعتها الطاقة الكهربائية .
ولا يخفى على أحد اليوم أن الكهرباء تشكل العنصر الأساسي الأبرز وعصب الحياة في هذا العصر، ومع تزايد معدلات الاستهلاك للكهرباء وارتفاع التكاليف، ومع ما يصاحب هذا الاستهلاك من هدر ومصروفات باهظة تثقل كاهل الأفراد والمؤسسات والمصانع والمنشآت على حد سواء، فقد ظهرت الحاجة إلى ' الترشيد ' في الدول المتقدمة ليصبح له مفهوماً خاصاً وبرامج عملية وأساليب حديثة تطورت كثيراً خلال العقود الأخيرة، وأثبتت فاعليتها وحققت فوائد عظيمة.

وكي نسلط الضوء على المفهوم الخاص لترشيد الطاقة يكفي مثالنا السابق الذي تمت دراسته من قبل هيئة ترشيد الطاقة البريطانية ، حيث تقول الأرقام الصادرة عن هيئة ترشيد استهلاك الطاقة في بريطانيا أن أجهزة التسجيل وحدها تستهلك ما يقدر ب290 مليون جنيه استرليني (أي ما يزيد على نصف مليار دولار أمريكي) وتنتج 1.6 مليون طن من غاز ثاني أكسيد الكربون سنويا ، أما أجهزة الفيديو ومشغلات الأسطوانات المدمجة فتستهلك - وهي في وضع الاستعداد - مايعادل 263 مليون جنيه استرليني وتنتج 1.06 مليون طن من غاز ثاني أكسيد الكربون سنويا ، وبالنسبة للتلفاز- وهو أكثر الأجهزة شيوعا في المنازل - فتستهلك ما يقدر ب 80 مليون جنيه استرليني ويصدر عنها 480 ألف طن من غاز ثاني أكسيد الكربون سنويا. مما يعني أنه في بريطانيا وحدها تصدر الأجهزة الكهربائية في العام الواحدما يزيد على 3.1 مليون طن من غاز ثاني أكسيد الكربون .

وهنا ينبغي أن نقف قليلا عند هذه الأرقام الدقيقة والمخيفة في نفس الوقت والتي توضح لنا أهمية هذه الدراسات والنتائج الهائلة التي لايعيها أغلب المستهلكين لهذه الإمكانات الهائلة من القدرات الطاقية ، لكن القائمين على هذه الدراسات أمثال سكوت ريتشاردز وهو مختص في شئون توليد الطاقة لايكتفون بعرض الأرقام بل يطالبون بالترشيد أي بالمزيد من الحرص والوعي والالتزام ببعض التفاصيل الصغيرة والتي تجنبنا تلك الأرقام الهائلة كالتقيد مثلاً بإغلاق أجهزة الحاسوب - على وجه الخصوص- تماما عند الانتهاء من استخدامها ، ويقول : " إن ترشيد ما يستهلكه مليون جهاز حاسوب يمكن أن يوفر ما يعادل 250 مليون ليتر من الجازولين يوميا."

ولك أن تتخيل حجم الهدر إذا ما علمت أن عدد أجهزة الحاسوب حول العالم قد قارب 820 مليون عام 2004 ، ومن المنتظر أن يزيد العدد إلى بليون بحلول عام 2007، حسب أحد التقارير المتخصصة التي أصدرها مركز "الماناك" المختص بالبحوث المتعلقة بالكمبيوتر.

وأخيراً ...أود القول والنصيحة الى أن الدولة تنفق الكثير لتأمين الطاقة الكهربائية مهما اختلفت طرق التوليد ، ويبقى ترشيد الاستهلاك من مسئولية المواطن أولاً لأنه هو المستهلك المباشر لها ،والاقتصاد في استخدام الكهرباء منفعة لنا أولا وأخيرا ،ومساهمتنا بالاقتصاد في الكهرباء دليل وعي واهتمام ، فترشيد استخدام الكهرباء اليوم هو السبيل للمحافظة عليها غدا ، وعدم الإسراف في الكهرباء مطلب ديني يحثنا عليه ديننا الحنيف .
وبما أن الأمم تنمو وتزدهر بعلمها وعملها ، فيمكننا أن نقول أن ترشيد الطاقة يشكل معياراً لتقدم الدولة وتطورها .






إدارة الأفراد في الأسرة

الإدارة المنزلية الجيدة تُعنى بأفراد الأسرة من ناحية معرفة إمكانياتهم وهواياتهم وحالاتهم وفراغهم وانشغالاتهم، وبناءً على هذه المعرفة يتم تطوير الشخصيات وتنمية المواهب، كما يتم استغلال الطاقات وتوزيعها بعدل وحزم، وهذا الاستغلال يكون القصد منه تعويد تحمُّل المسئولية، وتطوير المهارة، وتنويع الأعمال للوصول إلى التكامل في الشخصية، وليس المقصود منه فقط الاستغلال لإلقاء العبء عليهم.


الإدارة المنزلية التشاركية

كلٌّ منا مرَّ بشعور ارتياح عندما بدا أمام ناظريه أمرٌ جلَل، فشعر بضغط نفسيٍّ وثقل نفسي لما ينتظره من جهد، ولما يترقبه من فشل أو نجاح، وكلنا يعلم إذا مدّت له يد العون كم يرتاح، وخاصةً ممن يُتوخّى منه المساعدة، وفي الأسرة من البدهي أن يتوقع كل زوج من شريك حياته الوقوف إلى جانبه؛ إمَّا بكلمة شكر أو بمشورة صادقة، أو بمساعدة مهما كان نوعها.

ولكن إذا تجاهل أحد الشريكين هذا الأمر، فسوف يدع شريكه يتساءل: ما السبب؟ وهذا التساؤل قد يولِّد كثيرًا من المشاعر التي تتراكم لتصبح كما يصبح الجبل الذي تكوَّن من عديد من الحصى.

بعض الأزواج حين يعاتَب على ذلك يقول: أعتذر لموقفي السلبي؛ وذلك لعدم معرفتي بمدى مشكلة شريك حياتي، وهنا نقول: الملاحظة أداة تحدِّد مدى الاحتياجات، فكثير منَّا يعيش في البيت لكنه لا يبصر ولا يسمع، ذاك الإبصار والسماع الذي يتغلغل في الموقف وفي الكلمة المسموعة وفي التصرفات يدخلها في دائرة العقل، فيحلِّل ويركِّب وقد ينجح وقد يفشل، وهنا يأتي دور اللسان الذي يفصح بالبيان، ويتأكد من صحة الاستنتاج.

وهناك طريقة أسرع وصولاً، وذلك بأن يتحدث الزوجان صباحًا عن برنامجهما اليومي، وبذلك يكون كل واحد منهما على دراية بما عند الآخر من مهام، لا بل يساعده على الإنجاز، وخلال ذلك يمكن التناقش في مشكلة معينة تكتنف هذا البرنامج اليومي لتذليل الصعوبة أو تقديم المشورة، ولا بد في المساء من فرحة مشتركة عند التحدث عن الإنجاز.

إدارة الأزمات

تمر الأسرة كما الفرد بأزمات واختناقات، وهذه الأزمات تحتاج إلى إدارة واعية تبني ولا تهدم، وأول الخطوات حصر المشكلة والحرص على عدم تفاقمها، ثمَّ جمع الأطراف الذين هم جزء من المشكلة، ثم عمل عصف ذهني لاقتراح الحلول، مع الأخذ بعين الاعتبار كل الآراء وعدم تسفيهها، ثمَّ التركيز على المشكلة الأساس، وأخيرًا العمل بروح الفريق لحل هذه الأزمة أو المشكلة.


يعود مصدر معظم الجلود في صناعة الأحذية والحقائب والمعاطف والأحزمة والأثاث وما إلى ذلك إلى أجسام الحيوانات التي سبق استغلالها في صناعات أخرى مختلفة، لا سيما صناعة لحوم الأبقار. وتتعرض الحيوانات في صناعة اللحوم لشتى أعمال العنف من إخصاء وبتر قرون ووسم بواسطة حديدة حامية أو بالكي البارد وقطع للذيل وتلقيح صناعي. ويعتقد البعض أن شراء منتجات الجلود لا يمثل أي مشكلة أخلاقية، لأن الجلود منتج جانبي لصناعة اللحوم، ولكن ما يدره بيع الجلود من مدخولات يشكل نحو 10 في المئة من مجموع مدخولات صناعة اللحوم، وفي الكثير من الحالات تكون مدخولات الجلود هي ما يحوّل الصناعة بأكملها إلى صناعة مربحة. وفي بعض البلدان يعود جزء من منتوجات الجلود إلى الأبقار المذبوحة بعد استغلالها في صناعة الألبان. وتمر حياة تلك الأبقار بين الزريبة المقفلة وغرف الحلب الآلي بعيدا عن المراعي الطبيعية. أما صغارها فتفصل عنها عنوة بدون رضاعة. وتعاني البقرة الحلوب من أمراض خطيرة في الضروع والقوائم.


وإن كان الجلد يعتبر منتجا جانبيا إلا أنه ذو تأثير مباشر على مصير الحيوان، فكلما كان الحيوان أصغر سنا كلما اعتبر جلده أكثر جودة، وهو ما يؤدي إلى ذبح حيوانات مختلفة وهي جراء، ومنها العجول والجداء وغيرها. ولكون عملية سلخ الجلد من جسم الحيوان تستغرق وقتا غاليا في المسلخ، يباشر فيها والحيوان لا يزال في حالة الصحو الكامل. وزيادة على ذلك كله تقوم صناعة الجلود "النادرة" على قتل الحيوانات البرية خصيصا لغرض سلخ جلودها، بل ويتم احتجاز بعض الأجناس مثل التماسيح في ظروف صعبة للاستفادة من جلودها صناعيا.














4 - إعادة تدوير الزجاج:
صناعة الزجاج من الرمال تعتبر من الصناعات المستهلكة للطاقة بشكل كبير؛ حيث تحتاج عملية التصنيع إلى درجات حرارة تصل إلى 1600ْ درجة مئوية، أما إعادة تدوير الزجاج فتحتاج إلى طاقة أقل بكثير.
5 - إعادة تدوير المخلفات الحيوية:
وتتمثل المخلفات الحيوية في بقايا الأطعمة ونواتج تقليم الأشجار والحقول، ويُعاد تدوير هذه المخلفات في وحدات تصنيع السماد العضوي لإنتاج مواد ذات قيمة سمادية عالية، ويتم ذلك بعدة طرق:
أ- المعالجة بالتخمر الهوائي (طريقة الكمر Aerobic Fermentation): وتعتمد هذه الطريقة على عوامل كثيرة، منها: الرطوبة، ونسبة الكربون إلى النيتروجين، وطريقة تكسير المخلفات، ومنها أساليب كثيرة مثل: الكمر بتيّارات الهواء الطبيعي Passive Composting، وطريقة الكمر بالهواء القصري Forced Aeration ، وطريقة الكمر الطبيعي Natural Composting.
ب - عملية التخمر اللاهوائي (البيوجاز) Anaerobic Fermentation : وتتميز هذه الطريقة بإنتاج غاز البيوجاز (الغاز الحيوي) في أثناء عملية التحلل اللاهوائي، بالإضافة إلى الماء الناتج. ولقد تطورت وحدات البيوجاز في العشرين سنة الماضية بدرجة كبيرة، فوصل عدد وحداتها في الصين إلى 7 ملايين وحدة، وفي الهند 120 ألف وحدة، وفي كوريا الجنوبية 50 ألف وحدة، وتعتبر تكنولوجيا البيوجاز من التكنولوجيات الاقتصادية؛ حيث يولد المتر المكعب الواحد من غاز البيوجاز 1.25 كيلو وات/ساعة، وهي طاقة كافية لتشغيل موتور قوته حصان واحد لمدة ساعتين، هذا فضلاً عن الآثار البيئية الإيجابية؛ حيث يتم إبادة قدر كبير من الطفيليات والميكروبات المرضية في أثناء عملية التخمر اللاهوائي.
ج- عملية التخمر بالديدان Vermi composting : في هذه الطريقة تقوم الديدان بدور هام في تحويل المخلفات العضوية إلى سماد عضوي بجودة عالية تحت ظروف ملائمة من الرطوبة والحرارة والتهوية، ووجد أن سماد الديدان ذو كفاءة عالية وخالٍ من بذور الحشائش، ومفكك وخفيف الوزن، ويمكن استخدامه كتربة صناعية في المشاتل، كما أن العملية ذاتها غير ملوثة للبيئة واقتصادية وغير مستهلكة للطاقة.
لقد آن الأوان لإعادة النظر في سلوكياتنا البيئية، والتعامل مع البيئة من منظور "كوكب آمن للأحفاد".
إعادة التدوير ليست حلاً سحريًّا
!
التدوير (recycling) هي عملية إعادة تصنيع واستخدام المخلفات، سواء المنزلية أم الصناعية أم الزراعية، وذلك لتقليل تأثير هذه المخلفات وتراكمها على البيئة، وتتم هذه العملية عن طريق تصنيف وفصل المخلفات على أساس المواد الخام الموجودة بها ثم إعادة تصنيع كل مادة على حدة.
بدأت فكرة إعادة التدوير أثناء الحرب العالمية الأولى والثانية، حيث كانت الدول تعانى من النقص الشديد في بعض المواد الأساسية مثل المطاط، مما دفعها إلى تجميع تلك المواد من المخلفات لإعادة استخدامها. وبعد سنوات أصبحت عملية إعادة التدوير من أهم أساليب إدارة التخلص من المخلفات؛ ذلك للفوائد البيئية العديدة لهذه العملية.
لسنوات عديدة كانت إعادة التدوير المباشر عن طريق منتجي مواد المخلفات (الخردة) هو الشكل الأساسي لإعادة التدوير، ولكن مع بداية التسعينيات بدأ التركيز على إعادة التدوير غير المباشر أي تصنيع مواد المخلفات لإنتاج منتجات أخرى تعتمد على نفس المادة الخام مثل: إعادة تدوير الزجاج والورق والبلاستيك والألومنيوم وغيرها من المواد التي يتم الآن إعادة تدويرها.
وقد وجد رجال الصناعة أنه إذا تم أخذ برامج إعادة التدوير بمأخذ الجد من الممكن أن تساعد في تخفيض تكلفة المواد الخام وتكلفة التشغيل، كما تحسن صورتهم كمتهمين دائمين بتلويث البيئة.
ورغم إيمان البعض أن إعادة تدوير المخلفات هو قمة المدنية فإنه بعد مرور عشر سنوات على تطبيق الفكرة بدأ الكثير من الناس في الدول المطبقة لإعادة التدوير بشكل واسع في التساؤل عن مدى فاعلية تلك العملية، وهل هي أفضل الوسائل للتخلص من المخلفات؟ فقد اكتشفوا مع الوقت أن تكلفة إعادة التشغيل عالية بالمقارنة بمميزاتها والعائد منها.
فالمنتوج المعاد تدويره عادة أقل في الجودة من المنتوج الأساسي المستخدم لأول مرة، كما أنه لا يستخدم في نفس أغراض المنتوج الأساسي، ورغم هذا فإن تكلفة تصنيعه أعلى من تكلفة تصنيع المنتوج الأساسي من مواده الأولية مما يجعل عملية إعادة التدوير غير منطقية اقتصاديا بل إهدارًا للطاقة؛ لذلك أصبح هناك سؤال حائر !
إذا كانت إعادة التدوير أسلوبًا غير فعال للتخلص من المخلفات فما هو الأسلوب الأفضل للتخلص منها؟
وبالطبع فإن الجواب الوحيد في يد العلماء حيث يجب البحث عن أسلوب آخر للتخلص من المخلفات وفى نفس الوقت عدم إهدار المواد الخام غير المتجددة الموجودة بها، وقد بدأ بالفعل ظهور بعض الأفكار مثل استخدام الزجاج المجروش الموجود في المخلفات كبديل للرمل في عمليات رصف الشوارع أو محاولة استخدام المخلفات في توليد طاقة نظيفة، وننتظر في المستقبل ظهور العديد من الأفكار الأخرى للتخلص من أكوام المخلفات بطريقة تحافظ على البيئة ولا تهدر الطاقة.






البدائل المتوفرة لتدوير و/أو إعادة استعمال الزيوت المعدنية المستهلكة :-

1-التدوير لانتاج الوقود

2-تقتصر عمليات المعالجة التي يقوم بها المتعهد في مواقع تجميع الزيوت المستهلكة على المعالجة الفيزيائية فقط والتي تشتمل على الخطوات التالية : الترسيب والفلترة وإزالة المياه للحصول على وقود ممكن استخدامه في المراجل وفي المصانع والمساكب وغيره .

3-يتم في العادة إجراء الحد الأدنى من المعالجة الفيزيائية المطلوبة بهدف المحافظة على فارق السعر بين هذا الوقود ومصادر الوقود الأخرى .

4-في غياب الأنظمة الصارمة ، لايتم اللجوء الى إزالة الملوثات الخطرة من الزيوت المستهلكة، والتي تحتاج الى معالجة كيميائية أخرى اكبر تكلفة ، ويتم الاكتفاء بالمعالجة الفيزيائية الواردة أعلاه ، للحصول على وقود يمتاز بمواصفات فيزيائية مشابهة لزيت الوقود من حيث المحتوى الحراري واللزوجة ونقطة الوميض وكمية الرواسب والمياه (BS&w) .

5-تشير المراجع العلمية(6 ) بان الزيوت المستهلكة تستخدم عالميا كوقود بديل او ثانوي بخلطة مع الوقود الثقيل، تحت ظروف حرق متحكم بها، الا ان الحرق المباشر للزيوت المستهلكة في المراجل العادية يمكن ان يخلق مشاكل تلوث خطيرة في معظم الحالات اذا لم يتم بطريقة سليمة بيئيا. ويمكن الحد او التقليل منها عن طريق تركيب أجهزة تنقية هواء ملائمة ، الا ان هذا الإجراء يعتبر غير عملي ومكلف .

- لذا فقد توجه الاهتمام الدولي في خلال الثمانينات لوضع مواصفات للزيوت المستهلكة المراد استخدامها كوقود (تدوير الزيوت ) بهدف تنظيم هذه العملية والحد او التقليل من التعرض الى انبعاثات المواد الكيماوية السامة والمعادن الثقيلة الناتجة من جراء حرق هذه الزيوت وخاصة في المراجل التجارية التي تمتاز في العادة ، بانخفاض الكفاءة وعدم التزود بأنظمة للتحكم في الانبعاثات الى الهواء الخارجي وانخفاض ارتفاع المدخنة ( اقل من 12متر) وانتشارها وتوزعها في مناطق ذات كثافة سكانية عالية ، وعليه صدر في الولايات المتحدة الأمريكية عام 1983 مواصفات فدرالية للزيوت المستهلكة المسموح استخدامها كوقود كما هو مبين في الجدول (8).

جدول (8 ) يبين مواصفات الزيوت المستهلكة المسموح استخدامها كوقود ( 7)

الخاصية
الحد الأقصى المسموح به ملغم/لتر (جزء في المليون)

الزرنيخ
5 جزء في المليون

الكادميوم
2 جزء في المليون

الرصاص
100جزء في المليون

الكروم
10 جزء في المليون

درجة الوميض
لاتقل عن 7ر37م

الهالوجينات الكلية*
4000 جزء في المليون


*مع الافتراض ان الزيوت التي تحتوي على هالوجينات اكثر من 1000 جزء في المليون تكون مخلوطة بنفايات مهلجنة .

التعليمات والمواصفات الفدرالية للولايات المتحدة الأمريكية (Federal regulations) حددت بأن الزيوت المستهلكة التي تحتوي على تراكيز PCBs اقل من( 50) ملغم/لتر يتم التعامل معها كنفايات غير خطرة وبالتالي يمكن استخدامها كوقود، في حين ان المواصفات الخاصة ببعض الولايات الامريكية على حده (State regulations) حددت بأن تراكيز PCBs يجب ان تكون اقل من 5 ملغم/لتر لاعتبارها نفايات غير خطرة (7،8) .

كما ان لدى اتحاد الدول الأوروبية اعتبارات خاصة لتخفيض التراكيز المسموح بها لمادة PCBs في الزيوت المستخدمة كوقود الى 20 ملغم/لتر (9) .

وعليه فان الزيوت التي لا تطابق نوعيتها المواصفات أعلاه يجب ان يقتصر حرقها في مراجل صناعية عالية الكفاءة او افران العمليات الصناعية والمراجل التي تطابق في أدائها مواصفات مرمدات النفايات الخطرة .

جدول (9) يبين خصائص زيوت التزييت بشكل عام (10) .

1.تستخدم الزيوت المستهلكة لإغراض اخرى مثل الرش على الطرق الترابية لتخفيف انبعاث الغبار من قبل بعض منتجي الزيوت والمتعهدين ، وذلك بكميات قليلة ، وخاصة في المناطق البعيدة .

2.وبالرغم من ان هذا الإجراء كان متبعا ولسنوات طويلة في عدد من الدول في العالم ، الا ان شعبية هذا الاستخدام انحسر مؤخرا ومنع بسبب المشاكل البيئية السلبية المترتبة على ذلك والأنظمة البيئية الصارمة بهذا الشأن .

3.وتتوفر عالميا تقنيات أخرى لاعادة تدوير الزيوت المستهلكة نذكر منها :-

1-إعادة التصنيع: وتعتبر عملية معالجة فيزيائية / كيميائية وتتضمن إزالة الملوثات لاعادة استخدامه مره اخرى من خلال الترسيب وإزالة المياه والتبخـــــير (Flash evaporation ) والفلترة واستخدام الطرد المركزي . والهدف الرئيسي هو تنظيف الزيت لدرجة معينة وليس لانتاج زيت يعادل في نوعيته الزيت الأصلي الا ان هذه الطريقة لا تعتبر مجدية في حال كون الزيوت مخلوطة ، لذا فان عملية فصل الزيت حسب نوعه، عند المصدر ، تعتبر عاملا مهما . كما وتعتمد هذه العملية بشكل او بآخر على نوعية الزيت المستهلك وبالأخص على مدى احتواءه على تراكيز عالية من المواد التي تجعل عملية إعادة التصنيع صعبة مثل الزيت الثقيل او الهيدروكربونات المكلورة . ويستخدم هذا النوع من الزيوت للغايات الصناعية .

2-إعادة التكرير : وتتطلب عمليات حديثة ومتطورة والتي يعتبر تشغيلها عالي الكلفة ولانه يأخذ كل الاعتبارات البيئية والصحية عند التشغيل . وتشتمل على معالجة الزيوت المستهلكة للتمكن من استخدامه كأساس لانتاج زيت تزييت جديد . وهذه العملية تطيل عمر الزيت وتعتبر من افضل البدائل المتوفرة للتعامل مع الزيوت من ناحية بيئية . وتعتمد عملية إعادة التكرير على تنظيف الزيت من الملوثات مثل الأوساخ والمياه والزيت الثقيل والمضافات الأخرى بواسطة التقطير ومن ثم المعالجة

بالهيدروجين لإزالة أي ملوثات كيميائية ، واخيرا تخلط الزيوت المكررة مع مواد إضافة خاصة للحصول على المنتج النهائي من زيت التزييت .

تتوفر عدة تقنيات لانتاج زيوت تزييت ذات مواصفات جيدة منها :-

1-إعادة التكرير بواسطة الحامض – الطين ( Acid-clay)

2-إعادة التكرير بواسطة المعالجة بالمذيبات – التقطير – التلميع

3-إعادة التكرير بواسطة التقطير الفراغي /المعالجة بالهيدروجين بمساعدة العوامل الحفــازة (hydro processing)

وتنتج عن عملية التكرير بواسطة الحامض-الطين نواتج جانبية ( byproducts) مثل الاسيد القاري (Acid Tar) وطين مستهلك (Spent Clay) وغيره والتي يجب التخلص منها بطريقة سليمة بيئيا كونها تعتبر نفايات خطرة .

ولا بد من الاخذ بعين الاعتبار عدة عوامل عند اختيار وتحديد تكنولوجيا المعالجة المطلوبة لاعادة الاستخدام او التدوير تشمل:

1-الى أي حد يمكن معالجة الزيوت المستهلكة للحصول على المنتجات المطلوبة.

2-الاخطار المحتملة على صحة الانسان والبيئة.

3-التوازن الاقتصادي ومتطلبات السوق.

4-متطلبات / كلفة النقل.

5-موقع وحدة المعالجة/ التصنيع.

6-معالجة النفايات الخطرة الملوثة والنواتج العرضية لها.

7-صحة وسلامة العاملين.

وحتى تكون عملية اعادة التصنيع للزيوت المستهلكة مجدية اقتصاديا يجب ان يكون فارق السعر ما بين اسعار المواد الاولية والمنتجات يغطي التكلفة التشغيلية للعملية.

وقد دلت بعض الاحصائيات ان عدد سكان الولايات المتحدة الامريكية يمثل حوالي 4% من سكان العالم *في حين يتم استهلاك ما يقارب 25% من انتاج العالم من الزيوت المعدنية. وينتج عنها ما يقارب 3و1 بليون جالون من الزيوت المستهلكة سنويا ، يعاد استخدام حوالي 60% من الكميات الناجمة. حيث بينت الاحصائيات بأنه يتم اعادة تصنيع ما يقارب 750 مليون جالون من الزيوت المستهلكة وتستخدم 75% منها في مجالات مختلفة مثل وحدات الاسفلت وفي البويلرات الصناعية ومصانع الاسمنت وغيره. كما يتم اعادة تكرير ما يقارب 150 مليون جالون من هذه الزيوت أي ما نسبته 10% من الكمية الناجمة. في حين ان بعض الدول مثل كندا وبريطانيا وفرنسا والهند والباكستان تقوم باعادة تكرير ما نسبته

20-60% من الكميات الناجمة من الزيوت المعدنية المستهلكة لديها.

وتدل نفس الاحصائيات اعلاه انه في حال استرجاع كامل الكمية الناجمة من الزيوت لاعادة تكريرها في الولايات المتحدة الامريكية فان الكمية تكفي لسد احتياجات 35 مليون سيارة من الزيوت المعدنية كل سنة مما قد يقلل كمية الزيوت الاجنبية المستوردة ويخلق فرص عمل جديدة اضافة الى تقليل العجز التجاري بما مقداره 150 مليون دولار امريكي(11و14 ) .

وقد مارست وكالة حماية البيئة الامريكية ضغوطا لاعطاء الاولوية والافضلية لاستخدام الزيوت المعدنية المعاد تكريرها ، وقد قامت مؤسسة الخدمات البريدية للولايات المتحدة الامريكية باستخدام هذه الزيوت لحوالي 41511 آلية نقل. موفرة بذلك حوالي 20 سنتا لكل جالون في ظل ان اسعار هذه الزيوت اقل بحوالي 10% من اسعار الزيت الخام. مع الاشارة الى ان الزيوت المستخدمة المعاد تكريرها تطابق المواصفات الموضوعة وحاصلة على موافقة معهد البترول الامريكي (API) لاستخدامها كزيوت تزييت للسيارات(11و19 ).

وفي تحليل اخر للجدوى الاقتصادية من اعادة استخدام الزيوت مقارنة مع تكلفة التخلص منها كنفايات بينت ان كلفة اعادة استخدام الزيت تتراوح ما بين 11و. الى 15و. من الدولار الامريكي في حين قدرت كلفة التخلص من هذه الزيوت كنفايات خطرة بنحو 85و. من الدولار للجالون الواحد ، اخذين بعين الاعتبار أن الكلفة الإنتاجية لساعة العمل الواحدة قد قيست بحوالي ثلاثين دولار للساعة للزيوت المستعملة و المعاد تصنيعها ، و قد بلغت نسبة إعادة التصنيع لها من ( 10 % - 20 % ) للفترة من عام 1990م و حتى عام 2000 م فالأرتفاع لمؤشر هذه النسبة يعني زيادة إعتماد المستهلكين على هذه النوعية من الزيوت المعدنية المعاد تصنيعها . وهذا ينعكس على الكلفة التشغيلية حيث بلغت كلفة التخلص من الزيوت حوالي 3216 دولار في حين بلغت ما يقارب 1062 دولار لاعادة التصنيع مع ملاحظة ان الكلفة التشغيلية تتضمن أيضا اجور النقل والتوزيع والتخزين والتأمين وما الى ذلك من نفقات تضاف إلى الكلفة التصنيعية . وذلك يشير إلى أنه كلما كانت الكميات المنتجة المقرونة بالجودة المطابقة للمواصفات الفنية المطلوبة للزيوت المعدنية المعاد تصنيعها أكبر فإن الكلفة بالتالي ستكون أقل وقد تصل إلى حدود نصف التكاليف أي أنها ستصل إلى حدود الكلفة الإقتصادية الحدية ( أي المجدية إقتصاديا ) و بأسعار تنافسية( 13و15) .

نستنتج إذن أن كلفة إنتاج واحد جالون من الزيوت المعدنية المعاد تصنيعها تكلف أقل من إنتاج و تصنيع واحد جالون من الزيت الخام ، مما يؤثر إيجابيا في معدلات الوفر والدعم الاقتصادي لإجمالي الناتج القومي و يكون ذا مردود عالي على خزينة الدولة و بالتالي فإنه يخفف من عبء الدين العام ويكون رافدا داعما للإقتصاد الوطني الإجمالي ( GNP ) و يغطي الكثير من بنود النفقات العامة للدولة ، فيما لو أعيد إستخدام الزيت المستعمل بعد إعادة تصنيعه و طرحه للتداول في الأسواق ، ناهيك عن الفوائد الأخرى التي تعود على البيئة و على المجتمع عموما .

كما وتجدر الإشارة إلى أن الكلفة الاقتصادية لاعادة تصنيع الزيوت المستهلكة تعتمد على نوعها . وقد تختلف هذه القيم من دولة إلى أخرى اعتمادا على أسعار المواد الخام

(الزيوت المستهلكة) و مستوى المعيشة والدخل فيه حيث تتفاوت أجور العمالة وغيره من النفقات .

وقد بينت الدراسات التي قامت بها شركة مصفاة البترول الاردنية في السنوات الماضية بان انشاء وحدات لاعادة تكرير الزيوت المستهلكة غير مجدية اقتصاديا نظرا لكبر حجم الاستثمار وضالة الكميات التي تصل المصفاة في ظل غياب التشريعات والانظمة التي تحكم التعامل مع هذه الزيوت. كما ان التقنيات الحديثة اللازمة للحصول على منتجات بنوعية توازي الزيوت الجديدة تحتاج الى وحدات متقدمة لاعادة التكرير والمعالجة بالهيدروجين عالية الكلفة . اضافة الى ان الكميات المطلوبة لضمان استمرارية عمل الوحدة لا يقل عن 20 الف طن سنويا( 4)..

كما وبينت المراجع ان عملية إعادة تكرير الزيوت المستهلكة مجدية من ناحية استهلاك الطاقة حيث تحتاج تقريبا الى ثلث الطاقة اللازمة لتكرير الزيت الخام لانتاج نفس الكمية من زيوت التزييت .

وبعيدا عن أي اعتبارات اقتصادية ، فان تكنولوجيا إعادة تكرير الزيوت تعتمد بشكل كبير على نوعية الزيوت المستهلكة وبالذات وجود تراكيز من زيت الوقود الثقيل وذلك لأنها تؤثر على كفاءة المعالجة لهذه العملية وبالتالي القدرة على انتاج زيوت التزييت او أي من المنتجات الاخرى ذات النوعية الجيدة



بسم الله بدينا







ادوات الخياطه






يتبع
__________________

من مواضيع الأيام النشرة (( 21 )) 6/6/2009|صور ازهار للتصاميم|درس الطابع البريدي|صور سفينة الصحراء|يا محمد 2|النشرة (( 20 )) 31/5/2009|صور اطفال من اختياري|ملاحظاتكم|قسم جديد والنشره|تصميم|1 الشرح المختصر في امثال قطر|2 الدرس الثاني (( كيفية عمل صفحة خاصة بك ))|1 الدرس الاول تعريف المدونه او السبيس|استخدام الالوان للتاكيد|الاداره|اقتراح|النشره (( 19 )) 5/3/2009|تكريم المتميزين لهذا الشهر|الاسبوع (( 18 )) 27/2/2009|فساتين سهره ,,,|





07-10-2006, 11:08 AM
#2

الأيام
بنت الخليج












________________________________________
المقاسات الاساسيه











الباترونات
















بشرح لماكينتي وأتمنى أن تتعاونوا معي لاكمال الدليل ليكون نافعاً
ماكينة سنيورا
نوع الماكينة برذر: Brother
اسم الموديل : Prestige 30
وهذه صورة الماكينة:

وهذه صورة قريبة لها:


وتأتي الماكينة ملحقة بـ:
الموتور و علبة الملحقات


ويخرج منه كابلين، أحدهما ينتهي بقابس(فيشه) عادي لتوصيله في الكهرباء، والكابل الآخر ينتهي بقابس خاص يوصل بالماكينة وبالتحديد في الجانب الأيسر للماكينة أسفل العجلة كما في الصورة

وتحتوي علبة الملحقات على:
الدواسات وتشمل:
دواسة الخياطة العادية وهي المستخدمة في عمل الخياطة العادية والزجزاج وهي أكثر الدواسات أماناً عند استخدامها واحتمالات انكسار الابره فيها قليلة
[

دواسة الخياطة الطويلة ويلحق بها مرشد للخياطة لمنع انحراف الخياطة بسبب تحرك القماش أسفل الابرة


دواسة البرم : لبرم أطراف القماش للتنظيف.
[

دواسة تركيب السحاب


دواسة العراوي


دواسة تركيب الأزرار


مساكات البكرة وتتمثل في مساكتين بحجمين مختلفين ، وتستخدم المساكة لتثبيت البكرة بعد وضعها في مكانها لمنعها من التحرك إلى الخارج أثناء الخياطة


حامل تثبيت البكرة الثانية


بما أن الماكينة تمكن من استخدام ابرة مزدوجة فهي بالتالي قادرة على تثبيت بكرتين معاً في نفس الوقت، ويستخدم هذا الحامل لتركيب البكرة الاضافية ومكانه كما في الصورة


المكوك وبعض البكرات وهي اما معدنيه أو بلاستيكية


المفكات الخاصة بالماكينة


ويضاف إلى ذلك عدة مظروفات للابر وأنبوبتين للزيت ومقص وسكين لفتح العراوي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مرحبا بالزوار الجدد

الجديد هيلاقي اسمه اول اسم فى القايمه بلون اخضر يضغط عليه كليك ويغيره ويكتب اسم مستعار وكمان يقدر يغير الصورة

اعـــــــز اصحـــــــــاب

شااااااااااااااهد جميع المباريات على قناة الجزيرة

اجمل صور

اجمل صور
شاهد ارق الصور